Vinaora Nivo Slider
НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Каталог предметов

Поделиться

Наши страницы в соцсети



Полезно знать

Уровни оценки состояния денежных знаков[править | править исходный текст]

Uncirculated (Unc)[править | править исходный текст]

Не циркулировавший денежный знак, не имеющий абсолютно никаких следов износа или даже наклеек. Бумага чистая, без пятен, цвета не изменены. Углы острые, прямые. Нет ни малейшего округления, изгиба или дырочки. Без следов обработки или выдержки под прессом. Денежный знак в идеальном состоянии. Имеет свой оригинальный, естественный блеск.

Если вы хотите, чтобы серебряное кольцо, брошь, ложка или вилка приобрели свой первоначальный "лунный" блеск, промойте сначала их поверхность теплой водой с мылом, чтобы удалить жировую пленку, и еще теплую поверхность смажьте тампоном, смоченным крепким раствором гипосульфита (тиосульфата) натрия (1 г в 3 мл воды). Даже сильно потемневшая поверхность серебряного предмета через несколько секунд станет светлой. Затем ополаскивают только что обработанную поверхность водой и насухо вытирают.
 
Тиосульфат натрия взаимодействует с черным налетом оксида серебра на поверхности серебряного изделия с образованием бесцветного и хорошо растворимого прочного комплексного соединения. Это и составляет химическую основу возвращения блеска серебра.
 
Иногда при долгом хранении серебро становится совсем черным; это означает, что на его поверхности образовался слой сульфида серебра. Можно отчистить этот слой порошком для чистки посуды, содержащим достаточно тонкий абразивный материал (вроде порошкообразного оксида алюминия). Другой способ удаления сульфидной пленки с поверхности серебра состоит в обработке изделия кислым раствором тиомочевины (тиокарбамида), приготовленным из расчета 16 г тиомочевины и 1 мл концентрированной соляной кислоты на 200 мл воды. Тиокарбамид образует с серебром очень прочные растворимые комплексные соединения, и чернота исчезает.
 
Оба эти способа чистки ведут к расходу, пусть небольшому, ценного металла ( серебра. А ведь можно, действуя химическим методом, вернуть сульфид серебра в исходное состояние -- металлическое серебро. Для этого потребуется стеклянный или эмалированный сосуд, куда кладут серебряный предмет вместе с кусочками алюминия или цинка, и горячий водный раствор кальцинированной соды (карбоната натрия) (1 столовая ложка соды в 0,5 л воды), которым наполняют импровизированный "реактор". Сульфид серебра восстанавливается до металлического серебра в результате окислительно-восстановительной реакции, которая идет в щелочной среде, созданной гидролизом карбоната натрия.
 
Пасты и порошки для чистки серебряных изделий готовятся по тому же принципу, что и пасты для чистки золота, однако в них добавляют больше химически действующих компонентов, чем абразивов. Здесь в списке необходимых химикалий фигурируют нашатырь (хлорид аммония), ляпис (нитрат серебра), гипосульфит (тиосульфат) натрия, винный камень (гидротартрат калия), алюмокалиевые квасцы.
 
И все же легче сберечь серебро чистым, чем удалять черноту. Надо сразу же после каждого использования серебряных столовых приборов вымыть их горячим раствором питьевой соды (50 г на 1 л воды), затем ополоснуть горячей водой и насухо вытереть. Для длительного хранения фамильное серебро лучше всего плотно упаковать в алюминиевую фольгу: это предохранит металл от почернения.
 
В наших домах роль "фамильного серебра" нередко играют столовые приборы из мельхиора или нейзильбера. Это сплавы на основе меди и никеля с добавками железа, марганца или цинка, по внешнему виду почти ничем не уступающие серебру. Часто даже способы обработки и фасон изделий из этих сплавов такие же, как у серебряных (например, на них наносят черненые узоры). Если мельхиоровая или нейзильберовая ложка почернела, не стоит пытаться чистить ее механически. Лучше обезжирить ее (вымыть с содой в теплой воде), а потом опустить в оцинкованное ведро с подсоленной водой. Через 3--4 часа ложка станет совсем светлой и чистой.При контакте ложки с цинковым покрытием ведра получается гальваническая пара и начинается электрохимический процесс: на одном полюсе -- окисление цинка, на другом -- восстановление оксида и сульфида меди.
 
Химические средства чистки серебра, мельхиора или нейзильбера не следует применять для изделий с рисунком, нанесенным чернью: они навсегда потеряют свой неповторимый вид. Вычистить их можно зубным порошком или даже зубной пастой, не затрагивая рисунок. Рекомендуют также опустить их на несколько часов в воду, где лежит нарезанный сырой картофель -- самое мягкое "народное" средство для чистки таких изделий.
Традиционная русская потребность в большом количестве икон, нашла отражение к концу XIX в. в печатной индустрии. С 1870 г. на русском иконном рынке стали появляться яркие хромолитографированные бумажные иконы, наклеенные на доски. Эта продукция выпускалась в это время на крупных типографских фабриках Е. Фесенко и И. Тиля в Одессе. Успех печатной продукции и дальнейшая коммерциализация производства, привели к появлению в 1890 - 1894 гг. специальных фабрик, на которых стали выпускать иконы на жести. Монополия подобных икон принадлежала фабрике Жако и Бонакера в Москве. 

Очень часто на антикварном рынке встречаются изделия очень похожие на серебро: чашки, ложки, вилки, самовары, рюмки и многие другие. Неопытный и не честный антиквар будет убеждать вас, что изделия из серебра. А в некоторых случаях он будет оперировать клеймом с привычным нам числом 84, но не спешите делать выводы....

Особенно ценные старинные изделия из дорогого фарфора не следует мыть. Их можно чистить обычной мягкой щеткой. Другие фарфоровые предметы можно ополаскивать теплой водой с небольшим добавлением моющих средств, избегая применения жестких щеток и губок. 
Для восстановления блеска можно протирать дорогой фарфор сухой мягкой тряпочкой. Всякий раз после того, как вы вымыли фарфор, его нужно осторожно натереть до блеска, пока капли воды не высохли и не оставили на фарфоре следы.

Отзывы о нас

Яндекс.Метрика